Подростковый инфантилизм.

Игнатьева Татьяна Витальевна Социальный педагог ГБУ ЦППМСП м.р. Шенталинский |

В современном мире немало проблем. Я бы хотела остановиться на проблемах детей и подростков. Ранняя половая жизнь, суицид, интернет-зависимость, табакокурение и алкоголизм – вот основные, с которыми мы сталкиваемся в своей работе. Конечно же, причины разные, все индивидуально. Но, на мой взгляд, одна из причин всех этих, да и многих других проблем, — это инфантилизм.

Я имею в виду психический инфантилизм, который особенно проявился в последние десятилетия. Чаще всего он обнаруживается в подростковом возрасте и проявляется в поведении и интересах подростков. У таких подростков слабое или запоздалое развитие ответственности, чувства долга, отсутствие умения учитывать ситуацию, согласовывать свои желания с интересами других. Да и морально-этические принципы формируются медленно.

Возможно, многие со мной не согласятся, но давайте попробуем разобраться. Возьмем, к примеру, ту же интернет-зависимость. Именно с этой проблемой наиболее часто обращаются  родители к специалистам. «Он целый день сидит в телефоне» — фраза, которую я слышу от большей части родителей. «Целый день», даже не «все свободное время». Дорогие мои, ваш ребенок целый день может сидеть в телефоне, потому что у него нет других дел. Если в его обязанности входит уборка комнаты, мытье посуды, уход за домашними животными и другая работа, соответствующая его возрасту, он не будет сидеть в телефоне целый день. У ребенка должны быть домашние обязанности с малых лет, начиная с уборки игрушек в два-три года. Именно так воспитывается ответственность, так происходит взросление: чем старше ребенок, тем сложнее  обязанности. Ребенок не просто «помогает маме», он вместе с родителями ведет домашнее хозяйство.

На первый взгляд может казаться абсурдным предположение, что инфантилизм является одной из причин ранней половой жизни. Напротив, это же раннее взросление. Напоминаю, я говорю о психическом инфантилизме, а он может проявляться при нормальном физическом развитии. В случае же с ранней половой жизнью психический инфантилизм проявляется на фоне акселерированного физического развития. Наши рано сформировавшиеся подростки – подчеркиваю, физически сформировавшиеся – не задумываются о последствиях ранних половых отношений. Они перенимают только внешние признаки взросления. Отсюда же употребление алкогольных напитков и курение.

Особое внимание хотелось бы уделить суицидальному поведению подростков. В последнее время довольно часто приходится сталкиваться с этим явлением, и причин тому много. Но одна из них опять же инфантилизм. Особенно если говорить о демонстративном суицидальном поведении, когда ребенок манипулирует родителями, окружающими, угрожая суицидом. Потому что по-другому своей цели он не может добиться, не хочет, потому что по-другому сложно, надо прилагать усилия. А сколько в соцсетях появилось депрессивных групп: «сила слезки», «депрессия», «никомуненужненькая», «грусть, пустота, печаль»… Вместо действий, вместо решения своих проблем, нытье и рассуждение о несправедливости жизни, о том, какие все вокруг нехорошие.

Как часто мы слышим из уст подростков фразы в адрес окружающих взрослых «это их обязанность» и «я имею право». Разве это не говорит об избалованности и инфантильности?

Я не говорю, что причина всех этих проблем только в инфантилизме, их множество. Мы поговорим о них в следующий раз.

Что же делать нам взрослым, чтобы наши дети не были инфантильными. Как уже говорилось выше, у ребенка должны быть свои обязанности по дому. И чем старше ребенок, тем взрослее и ответственнее эти обязанности. У него должно быть право голоса при решении каких-то семейных вопросов, выслушивайте его мнение, обсуждайте. Если ваше решение идет вразрез с желанием ребенка, объясните почему. Уважаемые родители, помогайте своим детям взрослеть. Позволяйте им самим решать свои проблемы. Советуйте, подсказывайте, поддерживайте, но не делайте и не решайте все за них. Зачастую мы придерживаемся принципа: «хочешь, чтобы получилось хорошо, сделай сам». Но здесь этот принцип все только портит. Пусть получится немного не так, но это опыт, в следующий раз будет лучше, правильнее. Потому что в следующий раз, ваш ребенок уже будет на ступеньку взрослее.

 

Социальный педагог ГБУ ЦППМСП м.р. Шенталинский

Игнатьева Татьяна Витальевна

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]