Как влияют аденоиды на речь ребёнка?

Рахматова А.И. - Учитель-логопед ГБУ ЦППМСП м.р. Шенталинский Самарской области |

Аденоиды – это избыточное разрастание носоглоточной миндалины, которое ведёт к затруднённому носовому дыханию или к полной невозможности дышать носом.

Именно носовое дыхание стимулирует работу дыхательного центра. Аденоиды являются источником острых воспалений и хронических заболеваний носоглотки, что может привести к стойкому снижению биологического слуха у ребёнка. У детей нередко возникают головные боли. Вынужденные частые короткие вдохи ребёнка ведут к кислородному голоданию головного мозга. И всё это приводит к нервному истощению, что проявляется в гиперактивности или гипоактивности таких детей. У них наблюдается повышенная утомляемость, снижение работоспособности, внимания, памяти.

Нарушения физиологического дыхания ведут к изменениям речевого дыхания. Речевой выдох становится коротким.  Фразы, речевое высказывание неожиданно прерываются необоснованными паузами, чтобы сделать дополнительный вдох. Нарушаются темпо-ритмические характеристики речи. В дальнейшем это приводит на письме к трудностям определения границ предложения, слова, слога.

Лицо ребёнка, имеющего аденоиды, имеет свои характерные особенности, так называемое аденоидное лицо: часто приоткрытый рот (приподнятость верхней губы, различной степени отвисание нижней челюсти), сглаженность носогубных складок; амимичное выражение лица. Так как ребёнок растёт, то все его органы в стадии формирования и ещё не приняли свои окончательные размер и формы. Именно это и приводит к тому, что у детей может развиться открытый передний прикус, если при открытом рте язык упирается в нижние зубы. Также это может отразиться на формировании нёба. В норме язык располагается в области нёба и оказывает давление на верхний зубной ряд изнутри. Щёки оказывают давление снаружи. Под действием этих мышечных структур формируется форма верхней зубной дуги. При ротовом дыхании язык опускается вниз, давление мышц щёк усиливается и происходит нарушение формирования верхней челюсти в ширину. Верхняя челюсть суживается и образует так называемое готическое нёбо (аномалия верхней челюсти, характеризующаяся высоким аркообразным сводом твёрдого нёба). Часто при ротовом типе дыхания формируется перекрёстный прикус и скученность зубов.

У детей с аденоидами наблюдаются нарушения голоса. Голос приобретает носовой оттенок (так называемая закрытая ринолалия). Это приводит:

  • к замене одних гласных другими (дама – [дыма]), к трудностям выделения гласных на фоне слова, т. е. к нарушению фонематического анализа;
  • к нарушению соотношения длительности произнесения согласных и гласных звуков, что тоже затрудняет фонематический анализ произносимых ребёнком слов;
  • к нарушению произносительной дифференциации (из-за сильного оттенка голоса) таких звуков, как Л, М-Б-П, Н-Д-Т (мебель – [небель], Мила – [мина], мне – [не], Дина – [Нина], день – [нень], ладно – [лано] и т. д.);
  • к нарушению произносительной дифференциации звонких и глухих согласных звуков (из-за глухости голоса): б-п, г-к, д-т, ж-ш, з-с, в-ф и их мягких вариантов;

У детей с аденоидами наблюдаются:

  • слабая нижняя челюсть, поэтому повышенное слюнотечение;
  • неразвитые, слабые мышцы языка, особенно его кончика и спинки. Это ведёт к нарушению произношения различных звуков:
  • межзубное произнесение свистящих и шипящих;
  • нарушение произношения твёрдых и мягких согласных;
  • нарушение произношения йотированных и нейотированных гласных;
  • трудности, невозможность произнесения соноров Р, РЬ, Л, ЛЬ.
  • неразвитость, вялость верхней губы у детей с аденоидами ведёт к нарушению произношения звука [В], к замене его другими звуками, иногда к его отсутствию.

Описанная речевая патология ведёт к стёртой форме дизартрии (нарушению речи, которое напрямую связано с артикуляционным расстройством, возникающим при поражении нервной системы), нарушению фонематического слуха, а иногда и общего недоразвития речи.

 

 

Учитель-логопед психологического центра: Рахматова А. И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *