Консультация для родителей «Как помочь неговорящему ребенку»

Т.Н. Анкина Педагог - психолог ГБУ ЦППМСП м.р. Шенталинский Самарской области |

Проблема речевых нарушений у дошкольников сегодня очень актуальна для родителей, логопедов и психологов. Если вам кажется, что ваш ребенок говорит хуже, чем положено в его возрасте, речь бедная и несвязная или малыш не торопится заговорить совсем, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Он поможет выявить причину нарушения в речевом развитии малыша и посоветует пути решения этой проблемы.

В возрасте старше трех лет насторожить родителей должны следующие признаки:

  • ребенок не может пересказать содержание стишка, сказки, объяснить, что он нарисовал, что случилось в детском саду;
  • не задает вопросов;
  • не может и не хочет играть в речевые игры, досказать слово, описать что-нибудь;
  • не говорит предложениями сложнее двух-трех слов;
  • речь монотонная, невыразительная, посторонние люди не понимают речь вашего ребенка;
  • не может удержать внимание на одной и той же теме, быстро отвлекается, теряет нить разговора.

Во всех перечисленных выше случаях будет лучше не затягивать визит к специалисту, который определит причины задержки речи.

Причины:

Стрессы, неблагоприятная психологическая обстановка

К сожалению, стрессы влияют не только на взрослых, но и на детишек. Сильный испуг, не комфортный психологический климат в семье, даже ссоры между родителями могут стать причиной отставания формирования речи. Детям необходимы спокойствие, положительные эмоции и разумный распорядок дня.

Сильные переживания, испуг, психологические травмы могут привести к заиканию и задержке речевого и психического развития.

Осложненное течение беременности и родов у матери

Правильному формированию нервной системы ребенка может помешать внутриутробная гипоксия или тяжелые роды. Как правило, сложности выявляются при обследовании у невропатолога в более раннем возрасте, но могут стать заметны и в период активного развития речи. Для коррекции необходимо тщательное выполнение всех рекомендаций специалистов — от невролога до дефектолога.

Нарушения слуха

Для формирования активного словаря необходимо, чтобы ребенок в первую очередь воспринимал речь вокруг себя. Если он не слышит вообще или слышит плохо, у него обязательно проявятся те или иные сложности с формированием речи — от полного ее отсутствия до проблем с произношением и построением фраз.

Алалия

Этот термин означает первичное недоразвитие речевых центров. Возникает в результате повреждений коры головного мозга в период раннего младенчества или внутриутробного развития. Справиться с алалией самостоятельно не получится, обязательно обратитесь за помощью к специалистам.

Проблемы интеллектуального развития

Формирование речи напрямую связано с умственным и психическим развитием ребенка. Различные генетические заболевания, несомненно, повлияют и на речь. Работа с профильными специалистами поможет наладить коммуникации и скорректировать становление речи.

Заболевания и травмы головного мозга в раннем возрасте

Наиболее тяжёлые последствия несут поражения мозга во время внутриутробного развития, во время родов и в первый год жизни.

Для того чтобы помочь ребенку научиться говорить, важно знать, почему возникла задержка. Не стоит ждать, пока молчащий ребенок, заговорит сразу распространенными предложениями.

Помните: чем раньше начать коррекцию речевого развития, тем успешнее и с меньшим напряжением со стороны ребенка можно исправить ситуацию. Без лечения к пяти годам ребёнок начинает заметно отставать в психоречевом развитии. Это возникает из-за того, что он не общается с другими детьми и взрослыми, не задаёт вопросов, расширяющих кругозор. В дальнейшем это приводит стойкому речевому и интеллектуальному дефектам, и ребёнок сможет обучаться только в специальной коррекционной школе.

 Уважаемые родители!

  • Больше говорите с ребенком, озвучивая все действия (кормление, одевание, купание), комментируя окружающее, не боясь повторения одних и тех же слов, произносите их четко, терпеливо, доброжелательно.
  • Развивайте понимание речи, используя простые инструкции типа «Дай ручку», «Где ножка?» Опирайтесь на то, что ребенку доступно. Неоднократно повторяйте уже усвоенное.
  • Используйте в речи наряду с полными словами их упрощенные варианты: машина — би-би, кукла — ля-ля, упал — бах.
  • Пойте ребенку перед сном. Лучше не менять часто репертуар.
  • Вызывайте желание подражать взрослому. Это возможно, когда сочетаются эмоциональная заинтересованность и доступность слов, которые ребенок произносит во время совместных игр (Прятки — ку-ку, Паровозик — ту-ту). Можно вместе удивляться увиденному: «Ух ты!» Первые слова, произносимые на эмоциональном фоне, могут быть междометиями: ой, ай, ух. Ребенку позволительно повторять только гласные: о, а, у.
  • Почаще рассказывайте, читайте первые детские сказки, стихи. Побуждайте досказывать слова по мере речевой возможности.
  • Не перегружайте ребенка телевизионной, видео- и аудиоинформацией. При чтении сокращайте текст до понятных фраз.
  • Не дожидаясь, пока ребенок заговорит, начинайте учить его различать предметы по размеру (большой — маленький); соотносить цвета, форму (дай такой же); количество (один — много).
  • Проводите массаж пальчиков рук и ладошек, игры типа «Сорока-белобока».
  • Если речь идет о ребенке старше 3х лет, в первую очередь родители должны обратиться к врачам. В этом случае обязателен визит к неврологу. Он пропишет лечение, если малышу необходимо. Любые занятия на развитие ребенка можно проводить только при условии грамотного лечения. Иначе все усилия будут бесполезны.
  • Помимо невролога, нужно посетить еще и логопеда. Данный специалист сам будет заниматься с ребенком. Кроме того, логопед даст свои рекомендации для занятий на развитие речи малыша дома. Работа логопеда только тогда даст результат, когда сами родители будут выполнять со своим чадом все его домашние задания. Основная работа лежит на плечах мамы и папы, а не логопеда. Каждый день дома необходимо повторять то, что ребенок делал на занятиях с логопедом.
  • Перестаньте понимать ребенка. Речь для него должна стать необходимостью. Разумеется, вы уже приспособились довольно быстро понимать, чего хочет ваш малыш. Но, чтобы он начал говорить, не надо на первое же его мычание давать игрушку, которую он просит. Будьте готовы к тому, что ребенок не ожидает такой реакции от вас, он будет расстраиваться или плакать. Терпите его слезы и выжидайте, пока он не начнет хотя бы пытаться что-то произносить. Тогда уже можете дать то, что малыш хочет.
  • Занимаясь с ребенком, следите, чтобы он видел ваши губы. Неговорящему малышу полезно наблюдать, что именно он должен делать губами и языком для произношения какого-либо звука. Можете не только демонстрировать ребенку свое лицо при выполнении упражнений на речь, но и использовать зеркало. Пусть он сравнивает движения ваших и своих губ в зеркале.
  • Гримасничайте с ребенком. Часто у малыша, который не разговаривает, слабо развита мимика. Поэтому для него крайне полезно разминать мышцы лица: кривляться, изображать разные эмоции и животных. Чем активнее он будет это делать, тем лучше. Дети обычно любят играть в такие гримасы. Поощряйте желание ребенка играть с языком: показывайте язык друг другу, облизывайте губы, сворачивайте его трубочкой и т.д. Это весело и очень полезно для развития речи ребенка.
  • Родители должны придерживаться утрированно спокойного темпа речи, соблюдая интонацию, разумные паузы.
  • Нужно разговаривать с ребенком о том, что его интересует. Но это не нужно делать слишком часто, нужно выбирать что-то более важное. Например, дети с СДВГ (гиперактивностью) часто перепрыгивают с одного предмета на другой. Это эмоционально истощает родителей и детей. Таких детей нужно приучать концентрировать внимание на одном предмете. Помогайте ребенку, то есть используйте жест, короткую фразу — она структурирует внимание. Необходимо убрать из комнаты всё лишнее, несущественное, игрушки, отвлекающие внимание.
  • Используйте повседневные поощрения. Но это вовсе не бесконечные: «Молодец! Умница!». Это эмоциональные поглаживания — хороший взгляд, улыбка, поглаживание по голове, и может даже вежливое обращение. Каким бы маленьким ни был ребенок, он нуждается в таком обращении и такое же поведение станет выдавать вам через какое-то время.

 Педагог — психолог ГБУ ЦППМСП

                                                                                       м. р. Шенталинский Самарской области

                                                                                       Т. Н. Анкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *