Наше здоровье зависит от нас – еще раз о вреде алкоголя.

Игнатьева Т.В. Социальный педагог ГБУ ЦППМСП м.р. Шенталинский |

В полном разгаре летние каникулы – время отдыха и развлечений. Но не стоит забывать о правилах безопасности, ведь наша жизнь и здоровье на восемьдесят процентов зависят от нас самих, от нашего поведения, от образа жизни. И только двадцать процентов приходится на окружающую среду, наследственность и медицинское обслуживание.

Зачастую мы пытаемся искать виноватых где-то на стороне. А ведь все гораздо проще, необходимо всегда соблюдать правила безопасности: соблюдать правила дорожного движения, пожарной безопасности, карантина, правила безопасности на воде и т. д. Необходимо бережно относиться к своему здоровью. Молодости свойственна беззаботность, жить одним днем. Но и в сорок лет, и в семьдесят хочется жить активно и без боли, а для этого надо беречь себя сейчас, пока вы молоды и полны сил.

Вокруг много соблазнов, хочется все попробовать. Но не забывайте, что на наш организм и так много негативных воздействий, стоит ли самому целенаправленно добавлять ему неприятностей. К примеру, алкоголь наносит большой вред всем нашим органам, страдает печень, кровеносная и сердечнососудистая система, обжигается гортань и пищевод, клетки мозга отмирают и вместе с мочой выводятся из организма. Слабые алкогольные напитки также содержат этиловый спирт, и воздействуют на организм не меньше, чем крепкие. Если же говорить о пиве, то это самый вредный напиток, ведь в нем, кроме этилового спирта содержатся сивушные масла, которые загрязняют нашу печень. Так же в пиве встречается трупный яд — моноамины и кадаверин формируются в процессе брожения хмеля, они негативно влияют на головной мозг и общее самочувствие. Чем крепче пиво, тем больше получает организм осложнений, разрушая сердечную мышцу, сосуды, почки, печень. Но и это еще не все. Думаю, многие из вас слышали такое словосочетание, как «пивной живот». Он появляется отнюдь не от пивных дрожжей, а от растительных аналогов половых гормонов, содержащихся в пиве. Кроме живота, у мужчин увеличиваются молочные железы и «попа», может дойти и до импотенции. У женщин растут плечи, голос становится грубым, могут появиться волоски над верхней губой, так называемые «пивные усики». Женщины, употребляющие чрезмерное количество пива чаще других страдают бесплодием.

Вообще, этиловый спирт единственный яд, который проникает к яйцеклеткам и повреждает их, поэтому девушка, которая хоть раз употребляла алкогольные напитки, рискует родить неполноценного ребенка. Ведь никто не даст вам гарантий, что в будущем при зачатии не оплодотворится именно эта поврежденная яйцеклетка. И чем чаще девушка употребляет алкоголь, тем больше поврежденных яйцеклеток, тем больше риск рождения больного ребенка.

Все перечисленное выше – это прямой вред человеку от алкоголя, но давайте не будем забывать и о косвенном. В состоянии алкогольного опьянения люди чаще наносят себе вред: попадают в ДТП, ввязываются в драки, в общем, ведут себя безответственно. Почему? Потому что алкоголь «отключает» наш инстинкт самосохранения.

Да, и зачем вообще он нужен? Для веселья? Вы молоды, креативны, полны сил, рядом друзья – разве для веселья этого мало?! И ведь не факт, что после приема алкоголя вам станет веселей. Этиловый спирт не вызывает веселья, он усиливает ту эмоцию, то состояние, которое у вас есть на данный момент. И, если вам грустно, то вы будете плакать, унывать; если вы злы, то полезете драться.

Некоторые «пьют с горя», чтобы «забыть о проблемах». Это же слабость, скажу я вам. Горе надо пережить, как бы сложно это не было. Проблемы надо решать, а от употребления алкоголя, они никуда не денутся, появится еще одна. Ведь зависимость это страшная вещь, и грань между «выпьем по маленькой» до «налейте, а то умру» очень тонкая. Никто из тех деградированных людей, коих вы видите в центре, просящими на бутылку, не ставил перед собой цель «спиться».

Нет, я не ханжа, взрослый человек может позволить себе отметить праздник бокальчиком хмельного. Но только взрослый человек и только в меру.

Надеюсь, что мои слова заставят вас хоть немного задуматься и помните: мы сами за себя в ответе. Счастливого вам отдыха и до встречи в следующем учебном году!

P.S. Если ко мне возникли вопросы, жду вас в VK https://m.vk.com/id32595876.

 

 

С уважением, Татьяна Витальевна Игнатьева – социальный педагог и психолог ГБУ ЦППМСП м.р. Шенталинский, специалист кабинета профилактики деструктивного поведения обучающихся Регионального социопсихологического центра. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]