О вреде сквернословия.

С.Н. Немова Социальный педагог ГБУ ЦППМСП м.р. Шенталинский Самарской области  |

Лето – это такой прекрасный период времени, когда ребята много времени проводите со своими друзьями, одноклассниками, родственниками.

Но часто слышишь, как подростки общаясь между собой употребляют нецензурные слова и становится как-то неприятно все это видеть и слышать. И хотелось бы еще раз поговорить о сквернословии. Ведь многие ребята, и  даже взрослые, не догадываются, какой негатив энергии они выплескивают вокруг себя, когда сквернословят.

Что такое сквернословие? Сквернословие — это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью.

В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие — это проявление независимости, способности не подчиняться запретам, то есть символ взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам, например, популярным телеведущим, актерам, певцам.

Но мало кто из ребят догадывается, что сквернословие, как и хамство, — оружие неуверенных в себе людей. Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость и защищает их, ведь обнаружить слабость и неуверенность в этом возрасте равносильно полному поражению.

Нецензурная брань — это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем душевном состоянии. Сократ говорил: «Каков человек, такова его и речь».

Для чего используется мат?

  1. Для повышения эмоциональности речи, эмоциональной разрядки;
  2. Оскорбления, унижения адресата речи, демонстрации агрессии;
  3. Демонстрации отсутствия страха, демонстрации раскованности;
  4. Пренебрежительного отношения к системе запретов;
  5. Демонстрации принадлежности к «своим».

Но на самом деле сквернословие отражает скудность лексического запаса говорящего, неумение ориентироваться в ситуации наивысшего эмоционального подъема (радости или гнева).

Доказано, что заядлые матерщиники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит, потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни.

К сожалению, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и тех, кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно проклятие поражало насмерть. А доброе слово всегда исцеляет больных.

В скверном слове таится огромная разрушительная сила.

Мы несем ответственность за каждое праздное слово, особенно за скверное. Ничто не проходит бесследно, и, произнося нецензурные слова, оскорбляя ими другого, мы, в первую очередь, разрушаем себя. Тренируйте себя просто говорить вежливо и красиво. Важно научиться думать и говорить о хорошем, помня, что наши слова материализуются, а помыслы реализуются.

Используйте в своей речи как можно больше позитивных высказываний (похвалу, поощрения, высказывание добрых позитивных чувств и мыслей). Делайте ежедневно как можно больше комплиментов другим людям.

Со временем вы увидите, что комплименты становятся вашей привычкой.

Как же избавиться от сквернословия?
1. Перестать ругаться самому.
2. Выработать брезгливость и отвращение к сквернословию.
3. Читать русскую классическую литературу.
4. Запоминать стихотворения и афоризмы.

Социальный педагог ГБУ ЦППМСП м.р. Шенталинский Немова С.Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]