Третий год жизни ребенка: кризис упрямства или эпоха «Я сам!»

Т.Н. Анкина Педагог - психолог ГБУ ЦППМСП м.р. Шенталинский Самарской области |

Не успели мамы и папы порадоваться, что малыш научился сам ходить, разговаривать и даже кушать, как вдруг с ребёнком случаются удивительные метаморфозы. Капризничает, не слушается, устраивает истерики, а слово «нельзя» для него вообще пустой звук! Именно так родители могут понять, что у ребёнка наступил кризис 3 лет.

Термин «кризис трех лет» — название условное. Наступить он может и в два с половиной, и в три, и даже в четыре года. Все зависит от индивидуального темпа развития ребенка.

Кризис трех лет наиболее точно выражается в формуле «Я Сам!». Рассматривают его как феномен, ведущий к самостоятельности, познавательной активности малыша. Хотя ваши дети еще маленькие, но в этом возрасте им очень хочется стать большими, как мама и папа, и пробовать все делать самостоятельно. Самое важное, что должен приобрести каждый ребенок на этом этапе развития:

  • уверенность «Я могу!», хорошую самооценку;
  • новые способы познания окружающего мира;
  • позитивные модели поведения.

Но наряду с развитием положительных качеств личности (познавательная активность, самостоятельность, первые пробы творчества), возникают и отрицательные (негативизм, упрямство, капризы). Задача родителей: понять психологические причины поведения малыша и его чувства; изменить приемы взаимодействия с ребенком; создать в семье специальные условия для развития детской самостоятельности, творческой активности.

Упрямство, протесты, истерики и своеволие – частые проявления кризиса 3 лет у детей. Еще вчера милый и послушный малыш вдруг превращается в тирана, устраивающего истерики по любому поводу. Как реагировать и что делать родителям?

Малыш отказывается ложиться спать, не хочет сам одеваться, убирать игрушки. Капризничает — «Я хотел пойти другой дорогой!» (когда пройдено уже половина пути и свернуть на другую дорогу уже нет возможности). Кричит и топает ногами, если родители не выполняют любую его просьбу.

Нередко такое поведение ребенка застает родителей врасплох. Еще вчера ребенок с удовольствием выполнял все несложные поручения, и вдруг он начинает все делать «наоборот» — убегает, когда его зовут, раздевается, когда просят одеться теплее. Порою, кажется, что он забыл все слова, кроме «Нет» и «Не хочу».

Что делать родителям, если ребенок ведет себя вызывающе?

В первую очередь, не стоит заострять внимание на плохом поведении ребенка, и тем более пытаться сломить его. Это не приведет ни к чему хорошему. Но и впадать в другую крайность — вседозволенность, тоже нельзя. Ребенок не должен решить, что истерика — это надежный способ добиться своего. Самое мудрое, что могут сделать родители в данной ситуации — отвлечь ребенка, переключить его внимание на что-то другое. Например, предложить почитать ему любимую книжку или вместе поиграть в какую-нибудь игру. Конечно, если ребенок уже достиг пика истерики, это не сработает. В этом случае приступ детского гнева нужно просто переждать. Если вы находитесь дома — твердо скажите ребенку, что вы поговорите с ним, когда он остынет, и займитесь своими делами. Оставайтесь спокойны, как бы трудно это ни было. После этого объясните ребенку, что вы его очень любите, но капризами он ничего не добьется.

Если истерика случилась на улице или в магазине (а дети любят работать на публику), по возможности лишите ребенка зрителей. Для этого можно просто перенести ребенка в менее людное место.

Старайтесь избегать ситуаций, когда ребенок может ответить «нет». Не давайте ему прямых указаний: «Одевайся, мы сейчас пойдем гулять», а создайте иллюзию выбора: «Ты хочешь погулять во дворе или в парке?», «Мы будем играть в песочнице или пойдем на горку?».

Помогите ребенку справиться с кризисом. Кризис 3 лет у детей — серьезное испытание для родителей, но ребенку в это время приходится еще тяжелее. Он не понимает, что с ним происходит, и не в состоянии контролировать свое поведение. И ему нужна ваша поддержка. Не забывайте хвалить малышей за хорошее поведение и поощряйте самостоятельность («Катюша молодец!). Расскажите бабушке или папе, пришедшему с работы: «Сегодня Катюша такая умница — сама днем спать легла». Это поможет сформировать у ребенка положительный образ себя.

Реакция родителей на капризы ребенка при кризисе 3 лет – очень важный вопрос. Конечно, упрямство любимого чада огорчает родителей, испытывая их нервы на прочность. Трехлетка настойчиво проверяет границы дозволенного, и, если вы где-то дадите слабину или наоборот чересчур жестко поведете себя – в ответ получите неадекватную реакцию на, казалось бы, простую просьбу. Поэтому будьте спокойны в любой ситуации и даже если очень сложно – держите себя в руках. Ведь кризис 3 лет у ребенка – это вовсе не проявление вредности или негативной наследственности, а природная необходимость испытать себя, закрепить ощущение силы воли и собственной значимости. Это жизненный этап, без которого невозможно становление личности ребенка.

10 «НЕ» для мам и пап

Чтобы малыш благополучно прошел период кризиса, родителям необходимо соблюдать ряд правил:

  1. НЕ используйте в общении с ребенком приказной тон.
  2. НЕ спешите удовлетворить любую прихоть ребёнка только потому, что он впал в истерику, кричит или топает ногами.
  3. НЕ наказывайте физически.
  4. НЕ говорите ребёнку «да», когда от вас требуется твердое «нет».
  5. НЕ пытайтесь давить на сына или дочь своим авторитетом взрослого.
  6. НЕ называйте ребёнка маленьким и глупым.
  7. НЕ требуйте от ребёнка невозможного. Трёхлетний ребёнок не в состоянии спокойно сидеть в самолёте несколько часов или быстро собраться в детский сад, если мама опаздывает.
  8. НЕ ограничивайте самостоятельность ребёнка.
  9. НЕ ругайте за неудачи.
  10. Не выплёскивайте на ребёнка своё раздражение.

Кризис трех лет у детей нужно просто переждать как бурю, пережить как землетрясение и перенести как болезнь. Поэтому девиз на этот год: терпение, терпение и терпение!

 

                                                                                       Педагог — психолог ГБУ ЦППМСП

                                                                                       м. р. Шенталинский Самарской области

                                                                                       Т. Н. Анкина

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]